In article <3fb5a55b_3@news.premium-news.net>, muraki_n@doglover.com says...

>本物の黒マグロが何故、二、三切れで万単位か、

買う側が味覚や金銭感覚が麻痺しているからでは?

最近は積極的には天然黒マグロの生は積極的に食べていませんが
(旬の魚介類の方が安いし美味しいと思うので)、
幼少時に年に何回か酔っ払いのお土産で
銀座の久兵衛さんの寿司折を食べていた経験からすると、
確かにネタ自体は近所のすし屋より美味しいんですが、
黒マグロのトロは単体では脂っこかった記憶があります。
(身をはがしてわさび取ってから食べていたんで・・・)。

身だけ買うなら、天然物の黒マグロトロでも品質がしっかりしていて
もっと安いもの売っていますし、
養殖ものならトロの脂も充分に乗っていてさらに安いし、
赤身(私はこちらの方は好み)なら、近海物のメジマグロもあるしね。


-- 
                  ----------------------------------------------------
                        Taro Yoshida         E-mail taro@dcc.co.jp 
                  ----------------------------------------------------