宗樂@立川です。

In article <bckncn$cqj$1@news512.nifty.com>,
hatty2@nifty.com wrote:
> 冗談はさておき,ブレーキの焼き入れって,みなさんは,やっていますか?

 基本的にやっていません。(^^; 個人的には焼き入れよりもむしろ慣らしの
方を重視しています。新品状態or途中交換から慣らしを100〜300km程度行った
後、スポーツ走行で一旦フェード気味になるまで使ってその後ゆっくり冷やし
てやって焼き入れに代えています。
#でも、上限800℃クラスになるとフェード気味にすらならない場合も…。
#SuperDOT4のフルードの方が先に限界が来ちゃいます。(^^;

 以前、トヨタのイベントに行ったときに出展していたパッドメーカの人にも
聞いてみたのですが、純正置き換えのストリート用は焼き入れは特に行わなく
ても大丈夫な様に作られているとのことでした。上限800℃のサーキット用の
ものでも同様の作りになっているとのことでしたが…。

 焼き入れって結局のところそのパッドの持つフェード限界まで使い切れるよ
うにするための儀式ですよね。公道でスポーツパッドのフェード限界を気にす
るような事ってまともに運転していればまずあり得ないですよね。

 また、焼き入れをやっちゃうとフルードにも負荷がかかりますので、焼き入
れ後に交換を考えないといけない場合もありますし、下手をすれば焼き入れ中
にエア噛んじゃう事もあり、焼き入れ自体良く考えてやらないと危険ですね。

> いつも,新しいパッドを付けると,深夜に人通りのない山ん中とか,港の
> 道路で,焼き入れをしているのですが,効果があるのか,ないのか,今一
> よくわからないんです。

 ま、そういうわけで、昨今のストリート用パッドで公道を走るだけならあえ
て焼き入れを行う必要は無いと言って良いと思います。
#慣らし運転は必要かと同レベルじゃないかという気が…。

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Koichi Soraku
Tachikawa-shi TOKYO JAPAN
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       jg4kez@ja6ybr.org
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