今年に入ってから、平蔵(Mシュナ6歳)の餌を手作りしています。

同じフードを食べさせ続けるのは、多少不安を感じていて
でも、うんぴの具合とかを見ると銘柄が3種類くらいに絞られてしまって
「うーん」っと悩んだ末、手作りに踏み切りました。
慣れるまで、量とか掴めずに、最高デブ状態にしてしまい焦りました。

主食は玄米に、片口鰯の煮干しを手で砕いてまぶし
カスピ海ヨーグルトであえたモノです。
生臭いヨーグルト風味の玄米で・・・
ヒトが食べてもあまり美味しくないです。
でも、平蔵は小躍りして料理が済むのを待ちます。
その主食に、その日の夕飯の材料を少しづつ分けて加熱しトッピングします。
毎日お肉を食べる飼い主ではないので、
焼き魚とかの時は平蔵用にお肉を1パック買います。

フードを用意して呼んでも、ちんたらした集合しかしなかったのに
手作りご飯は、呼ぶ前から「ビシッ」っと背筋を伸ばしてお座りして待ってたりするので
かわいくて 嬉しいです。

雪が融けて、毎日の散歩を自転車で遠出できるようになった事もあるでしょうが
後ろ足の腿の筋肉の厚みが付いた気がします。嬉しい〜〜〜


-- 

♪♪♪ 明+平蔵@平蔵の庭 ♪♪♪
<URL> http://www3.ocn.ne.jp/~mei/