木の酒
https://special.sankei.com/a/life/article/20200509/0001.html
に、森林総研が発明した「木の酒」の話が載っていました。木の樽から出てくる
風味のことを意味しているのではなく、木を原料として作った酒だとのこと。何
のことかと思って検索したら、
https://www.asahi.com/articles/ASL4V5FXKL4VUJHB00G.html
に、2018年に発明したことが載っていました。樹木の細胞壁を粉砕させ、微生物
に分解させて引用可能なアルコールを作るという発想のようです。
2022年発売にこぎつけたということでなんか楽しみな感じですね。
--
〜〜 ◯ 〜〜〜〜〜 ・ .・. 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
\\ ・ . ・. 佐脇貴幸
\☆ /\/\ . tx_sawaki@yahoo.co.jp
/ / \
※※ / \ ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
Fnews-brouse 1.9(20180406) -- by Mizuno, MWE <mwe@ccsf.jp>
GnuPG Key ID = ECC8A735
GnuPG Key fingerprint = 9BE6 B9E9 55A5 A499 CD51 946E 9BDC 7870 ECC8 A735