On 2010/05/08 6:48, Sawaki Takayuki wrote:
>  このところ、小泉武夫氏の「発酵」(中公新書)、杉岡幸徳氏の「世界奇食大
> 全」(文春文庫)を続けて読みましたが、
> http://www.afpbb.com/article/life-culture/life/2723451/5682247
> には、アイスランドの発酵食品「ハカール」のお話が。サメの肉を発酵させると
> いうことで、ホンオ・フェに近いものなんだろうなあ、と思いますが、これにつ
> いては、上述の本にもありませんでした。小泉氏もこれまで食したことがないの
> で取り上げたことがないってことですかね?

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181120-00010007-afpbbnewsv-int
には、スウェーデンに、いろんな食材を集めた博物館が開館したとのこと。狙い 
は、世界各地の様々な食物の世界を探索し、先入観を覆す経験をしてもらうこと 
だとのこと。確かに、他の地域の人がどんなものを食べているか、ということを 
知ることは重要な国際理解の手段ですね。
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\\          ・  ・  佐脇貴幸
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