#4年半前の記事への自己フォロー。

(2007/11/16 19:26), Sawaki, Takayuki wrote:

> 最近読んだ、野中健一『虫食む人々の暮らし』(NHKブックス1091)
>http://www.nhk-book.co.jp/shop/main.jsp?trxID=0130&webCode=00910912007
>はなかなか強烈でした。世界には、カメムシも食する人々がいるんですね。
>茹で煮て臭い抜きする場合だけではなく、なんと生食も!

http://jp.reuters.com/article/oddlyEnoughNews/idJPTYE83H02D20120418
にはオランダで出版された昆虫料理が紹介されていますが、日本でも「昆虫食入門」という本が出版されたそうで。
http://www.amazon.co.jp/%E6%98%86%E8%99%AB%E9%A3%9F%E5%85%A5%E9%96%80-%E5%B9%B3%E5%87%A1%E7%A4%BE%E6%96%B0%E6%9B%B8-%E5%86%85%E5%B1%B1-%E6%98%AD%E4%B8%80/dp/4582856357
 今後の食糧生産のことを考えると、気味が悪い、とか言っていられない状況だよな、という気はします。
 ただ、先週のイッテQでやっていた、ミミズバーガーはどうかと思うな。なんでちゃんと泥抜きしないんだろう?

-- 
〜〜 ◯ 〜〜〜〜〜  ・ .・. 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
\\        ・ . ・.  佐脇貴幸
 \☆  /\/\      .  tx_sawaki@yahoo.co.jp
    / /  \ 
※※ /      \ ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄