#7年前の記事への自己フォロー。

(2004/06/22 19:01), Sawaki, Takayuki wrote:
> http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040622-00000150-kyodo-soci
> には世界一辛いトウガラシ「ハバネロ」を使ったカレーが売り出された
> というニュースがありました。
>  先行してスナック菓子を発売している東鳩のページ
> http://www.tohato.jp/products/habanero/index.html
> によれば「ハバネロの辛味は、300,000スコヴィル程度で、最高は577,000
> スコヴィル」ということだそうです。

 すでに旧聞に属しますが、
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110425-00000303-giz-ent
によれば、ハバネロを打ち破る世界一辛いトウガラシができたとのこと。146万3700スコ
ビルですか……と思ったら、
http://www.sponichi.co.jp/society/news/2011/06/08/kiji/K20110608000980750.html
にはさらにこれを上回るものができたという記事が。こちらは150万スコビルとのことで
すが、これって、誤差のうちじゃないだろうか?もっとも、 どちらもかなり危険な代物
ですが、食べる輩がいるのかどうか……とても危険だな。

-- 
〜〜 ◯ 〜〜〜〜〜〜〜  ‥ ・  〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
\\             ・ : 佐脇貴幸
 \☆  /\/\  .: ・    tx_sawaki@yahoo.co.jp
    / /  \  ‥・
※※ /      \    ※※※※※※※※※※※※※※※※※
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄