From:""March Hare" <marchare@credo.jp>"さん
Date:Tue, 31 May 2005 07:23:33 +0900
Subject:"Re: 変食(Re: (-"-)。。。"
"<d7g3pb$j45$1@caraway.media.kyoto-u.ac.jp>""から

>もともと蕎麦切りはうどんをまねたものなので、
>歴史的には新しいわけです。

http://www.toraya-group.co.jp/gallery/dat02/dat02_038.html

博多が伝来の地となってるようです。>麺類

福岡のうどんといえば「ごぼ天うどん」。
練り物ではなく、掻揚げのごぼうてんがうどんに乗っかってます。
油が滲みだすので嫌いだと言う人も居ますが。

http://www.ne.jp/asahi/mensei/udon/hakata.html

有名な「かろのうろん」が紹介されてます。
讃岐の方のWebです。
讃岐も旨いですが、九州のうどんも旨いっすよ。
麺は柔らかいのですが、掻揚げ天ぷらのぱりぱり感がなかなかです。

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庄助 mailto:shousuke@excite.co.jp