Re: Sauerkraut
阿部圭介様 wrote:
>
> ザウアークラウト(いままで「ザワークラフト」だと思って
> いたら、広辞苑で調べたら「ザウアークラウト」だった!
> 確かにスペルを見るとそういう気がします)が、結構空きです。
“ザワー(サワー)クラフト”は英語の発音だとか何かの
本で読んだ記憶があるのですが、書名が思い出せません。
大藪春彦のファンである私は“ザウアークラウト”または
“ザワークラウト”がしっくりきます。
ちなみに、この料理を初めて知ったのは「エクソシスト」の
原作を読んだ時でした。もっとも、“酢漬けのキャベツ”と
いう書き方でしたが。
> これがあれば、結構ビールが進みます。付け合わせには、
> ソーセージかなって感じです。
もう閉店してしまった鹿児島市内の某ビール専門店で、
ソーセージと“ザワークラフト”(確かこの店ではこの
表記だったはず)を食べたことがありますが、確かに
この組み合わせはビールにあいますね。
> これはビールにあうっていうみなさんの好きなつまみは
> ありますか?
>
> ちなみにピクルスも好きです。
ありふれていますが、やはり唐揚げやチーズがいちばん
だと思います。あとはペチュキムチとか。
--
***************************************************
すべては無の見ている夢 ならば良い夢を 酔生無詩
▲ Nachi Yumesawa --夢沢那智--
-▲猫- φ(^^;) yumesawa@mac.com
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Cosmos/9202/
***************************************************
Fnews-brouse 1.9(20180406) -- by Mizuno, MWE <mwe@ccsf.jp>
GnuPG Key ID = ECC8A735
GnuPG Key fingerprint = 9BE6 B9E9 55A5 A499 CD51 946E 9BDC 7870 ECC8 A735