阿部圭介様 wrote:
> 
> ザウアークラウト(いままで「ザワークラフト」だと思って
> いたら、広辞苑で調べたら「ザウアークラウト」だった!
> 確かにスペルを見るとそういう気がします)が、結構空きです。

“ザワー(サワー)クラフト”は英語の発音だとか何かの
本で読んだ記憶があるのですが、書名が思い出せません。
大藪春彦のファンである私は“ザウアークラウト”または
“ザワークラウト”がしっくりきます。

 ちなみに、この料理を初めて知ったのは「エクソシスト」の
原作を読んだ時でした。もっとも、“酢漬けのキャベツ”と
いう書き方でしたが。

> これがあれば、結構ビールが進みます。付け合わせには、
> ソーセージかなって感じです。

 もう閉店してしまった鹿児島市内の某ビール専門店で、
ソーセージと“ザワークラフト”(確かこの店ではこの
表記だったはず)を食べたことがありますが、確かに
この組み合わせはビールにあいますね。

> これはビールにあうっていうみなさんの好きなつまみは
> ありますか?
> 
> ちなみにピクルスも好きです。

 ありふれていますが、やはり唐揚げやチーズがいちばん
だと思います。あとはペチュキムチとか。


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 すべては無の見ている夢 ならば良い夢を 酔生無詩
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