NISHIO wrote:
> 
> 店頭で見かけるのは、「コシヒカリ」「ひとめぼれ」「あきたこまち」が多いです。
> 次いで「きらら397」「どまんなか」「はえぬき」「ミルキークイーン」など。
> 「ササニシキ」はあまり見なくなりました。地域によって違うと思いますが。

「ミルキークイーン」は最近の遺伝子品改良種の傑作みたいですね。
僕はどっちかというと、味に注目した遺伝子組み換え(GM)操作を
経た新種なんてお米があったら是非食べてみたいです。
コシヒカリとササニシキの遺伝子を解読して、美味しさを受け持つ
遺伝子をどっちかに組み込むと、コシニシキとかが出来たりして。

日本じゃまだ食べるお米に関しては、遺伝子組み換えは研究段階
なのか、安全性審査を経た種のリストに載ってませんでした。

http://www.mhlw.go.jp/topics/idenshi/list.html

それにしてもリストが小さいですねえ。
アメリカだとばんばんGM作物が作られてて、ヨーロッパへ輸出
したくてたまらないもんだから、ずいぶんと圧力かけてたみたい
ですが、つい数日前にEUがGMであることの表示等をより明確に
行う条件で認可してました。それでも、アメリカは不満みたいです。

玉川厚徳