MARUYAMA Masayuki wrote:
> 「健康増進法に、知ってか知らずか、違反している店がある」
> というのは疑いなき事実です。

個人的には結局そういう店には二度と行きません。しかし、

>   で、こういう店に、分煙ないし禁煙を徹底させる方法として
> 客の側にできることって何があるでしょうか?

ということなら、罰則のない努力義務とはいえ「法律」ですから、管轄官庁(厚
生労働省ではあるけど、実際の窓口はどこだろう? 飲食店なら保健所?)に訴
え出て注意させるのが効くかもしれません。

また、罰則がないので刑事訴訟しても意味があまりないですが、民事訴訟を起こ
して、客のほうが慰謝料とか示談金をせしめるようなケースが多くなると、店の
ほうでも対策を徹底しようかなという気になるかもしれません。


>   行く度に「分煙すれ〜」と言うのも手でしょうし、

北海道出身ですか? >すれ〜


> #  件の店も、あの寿司屋も、あの蕎麦屋も、あのうどん屋も、
> #あの定食屋も、あの居酒屋も、あのキリンシティも(^^;

これらにみんな健康増進法を守らせようとするなら、やっぱり罰則規定つきの法
律にするしかないでしょう。で、管轄窓口を保険所にするのが一番です。違反し
たら一週間の営業停止とか……。


>   「そんな店には近寄らない」。それが簡単でしょうが、
> 現実には正しく分煙されている店など、現状圧倒的少数派
> です。

でも、その少数派でなら、食事をしてもいいと思っている人は多いでしょうか
ら、どの店がそうかという情報がほしいですね。あらかじめ調べていくというの
もめんどうだから、旅館などにある「マル適マーク」みたいなやつを貼っといて
くれると町を歩きながらでも選びやすいんですが。

萩原@グリフィス大学