Path: ccsf.homeunix.org!ccsf.homeunix.org!news1.wakwak.com!nf1.xephion.ne.jp!onion.ish.org!gcd.org!news.yamada.gr.jp!newsfeed.media.kyoto-u.ac.jp!newsfeed.icl.net!newsfeed.fjserv.net!feed.news.tiscali.de!fu-berlin.de!uni-berlin.de!individual.net!not-for-mail From: Atsushi Sakurai Newsgroups: fj.rec.drink.liquor Subject: Re: =?ISO-2022-JP?B?GyRCJEkkcyRKJCo8ciQsOSUkLSRHJDkkKyFKGyhC?= Re: W hisky =?ISO-2022-JP?B?GyRCOSUkLSRPPi8/dEdJISkhSxsoQg==?= Date: Thu, 10 Mar 2005 16:31:35 +0900 Organization: Setagaya Sake Society Lines: 15 Sender: bob@saqu.org Message-ID: <39abemF60jts8U1@individual.net> References: <394icfF5s1et7U1@individual.net> Reply-To: bob@saqu.org Mime-Version: 1.0 Content-Type: text/plain; charset=ISO-2022-JP X-Trace: individual.net exwwaSwC4Mo++KOtBGWzUQn2akWxDHANm3LG9//JOlkau36MQO In-Reply-To: X-Newsreader: Datula version 1.52.01 for Windows Xref: ccsf.homeunix.org fj.rec.drink.liquor:137 In , ABE Keisuke writes: > 清酒と濁酒の製法の違いも実はよく分かっていなかったり。 > どのような違いがあるのですか? ああ、ごめんなさい。混乱させてしまったかも知れませんが、市販されてい る、所謂にごりと言うのは、分類としては清酒です。先の投稿では、白濁して いない酒というニュアンスで使ってしまいましたが、不適切でした。 製法としては、米と米麹を発酵させた「もろみ」をこしたものが清酒です。 もろみは搾られて、澄んだ酒と酒粕に分けられます。所謂にごりは、簡単に言 えば、もろみを粗い布や網・ザルなどでこした白濁しているものですが、蔵や 銘柄によって色々工程は異なります。 -- Atsushi Sakurai atsushi-sakurai@mri.biglobe.ne.jp