"ABE Keisuke" <koabe@ps.sakura.ne.jp> wrote 
in message news:koabe-F6DCA2.23150011052004@news01.sakura.ne.jp

> 既に行っていらっしゃるのですね!

ここは、サッポロの限定醸造のビールがありますので
定期的にチェックしています。
シーズンものもありますし。


> ホワイトビール、エールもおいしかったです。
> ホワイトビールは、さっぱりすっきりというよりはクリーミーな
> 味わい(?)に感じました。

以前は、濾過したヴァイツェンもありました。

 
> 日本の大手ビール会社もこういうことができるのかと感心しま
> した。いろいろなことができるけれども、流通上の問題などで
> 実際には売り出せないということなのかな。
> 鶏が先か卵が先かになってしまいますが、消費者側にも問題が
> あるのかも。

大手でも試験的に限定醸造のビールを造っているのですが、
こういうビールはなかなか一般受けしないので、
知る人ぞ知るだったりします。
例えば、キリンの限定醸造のビールはキリンシティーでも飲めますが、
以前出ていた、The Selection という限定醸造シリーズは
その中でもごく一部の店でのみ(その他キリン系の一部の店)飲めました。

アサヒやキリンのスタウトなどはごく一部の店で瓶が売られていますが、
一応全国販売が建前なので、
近くの酒屋で注文すれば(ただし24本単位)取り寄せるられることになっています。


> ビール工場見学のためにダブリンにも行きましたか。
> どのくらいの数のビール醸造所を見学しましたか?

数えられるほどしか行ったことはありません。
ただし、ギネスの工場には3回行きました。

鶴見のキリンの工場はレストランが2つ併設されていて、
飲めるビールの種類が違います。
ここでしか飲めない季節限定のビールもあります。
京浜急行の生麦駅から徒歩で10分ぐらいです。
キリンは大阪の難波にも KPO KITCHEN という
地ビールレストランがあります。

サッポロだと川口のビール工場の側のライオンで
やはり限定醸造のビールがあります。
両国のビアステーションも常時3種類の地ビールがあります。
名古屋工場の跡地の浩養園(サッポロビール名古屋ビール園)では
ケルシュ・アルト・へレスなどの日本ではあまり作られていないビールもあります。

アサヒだと吾妻橋のビアホールのビル(「ブルワリーパブ墨田」など数軒が入っている)で
やはり限定の地ビールが飲めます。

しかし、これらの店は料理がいまいちなので、
私のお薦めは天王洲アイルの T.Y. Harbor です。

http://www.tyharborbrewing.co.jp
 

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March Hare <marchare@credo.jp>