遠藤(noa)です。
On Tue, 27 May 2003 05:00:04 +0900
MARUYAMA Masayuki <toy@ops.dti.ne.jp> wrote:
>   客が遠ざかるかどうかはともかく、店側が実際にどう思って
> いるかはともかく、店が流行っているかどうかはともかく、
> 「健康増進法に、知ってか知らずか、違反している店がある」
> というのは疑いなき事実です。
>   で、こういう店に、分煙ないし禁煙を徹底させる方法として
> 客の側にできることって何があるでしょうか?
>   行く度に「分煙すれ〜」と言うのも手でしょうし、先に書いた
> ように、Yahooグルメやぐるナビのように、結構な影響力を持つ
> サイトにて、禁煙席の有無を表示してもらうよう働きかけるのも
> 手でしょう。他に何かないでしょうか?

「特定のお店にきちんとした分煙をして欲しい」とか言う話になる
と効果があるかは疑問ですが、「分煙した店が増えて欲しい」を叶
えるには、やはり客として店に入った時に「分煙すれー」と店の人
に伝える事を地道に行っていくのが基本でしょう。

私は飲食店街等まわりに代替店が沢山ある場合、一度入った店でも
「煙たいからやめます」といって店を出る事も珍しくありません。
特殊な働きかけでなく、ヤバそう(煙が来そう)だと思ったらこうい
う行動をとると言う人が増えることが、分煙を一般化させるに必要
なことでしょう。
# 自分の中で、
# 「席が決定するまでは、その店で食事をするかどうかを決定しない」
# でおくと気持の切替えが楽になります。
# 「次行こうか!」みたいな。